Корзина
1789 отзывов
«Мойдодыр» — средства гигиены и бытовая химия
+380
67
263-95-99
+380
95
031-24-25
Легендарный крем NIVEA родом из Гамбурга

Легендарный крем NIVEA родом из Гамбурга

Легендарный крем NIVEA родом из Гамбурга

Вечно юная Nivea

Всем нам знакомый крем производства гамбургского косметического концерна Beiersdorf потребители считают самой авторитетной торговой маркой Европы.

Это выяснилось в результате исследования, проведенного в 16 странах нашего континента по заказу известного американского журнала Reader’s Digest. Ставший уже традиционным социологический опрос под названием European Trusted Brands 2011 ставит целью выявить торговые марки Старого света, которые пользуются наибольшим доверием потребителей. Они определяются в 33 различных категориях товаров: для примера можно привести другие популярные немецкие бренды – Volkswagen, Tchibo (тоже, кстати, гамбургская торговая марка), Wick, Maggi, Rotkäppchen, Haribo. В опросе, который проводился уже одиннадцатый раз, приняли участие 33 000 человек, в том числе 8 000 – в Германии.

В результате Nivea была признана (и уже не в первый раз) самым уважаемым в Европе косметическим средством ухода за кожей – ей отдали первенство опрошенные в 15 странах из 16. Лидерства с таким преимуществом достигли в своих категориях лишь два признанных во всем мире бренда – Visa (кредитные карточки) и Canon (фотокамеры).

Впрочем, крем из Гамбурга тоже знают не только в Европе: в более чем двух сотнях стран Азии, обеих Америк, Австралии и даже Африки стоит на полочках ванных комнат круглая темно-синяя баночка с белоснежным содержимым. Для Германии это настоящий экспортный бестселлер и одна из самых узнаваемых и популярных в мире торговых марок уже в течение многих десятилетий. Но именно в этом году эпитет «вечно юная Nivea» приобретает свое буквальное значение: ведь «вечно» – это от слова «век». А крем, давно ставший косметической классикой, появился на рынке как раз сто лет назад.

Правда, сначала его баночка, оформленная в модном тогда стиле модерн, была желтой с зеленым орнаментом, а фирменная темно-синяя расцветка с привычной сегодня белой надписью появилась лишь в 1925 году.

100-летняя история логотипа

Зато рецептура крема за сто лет не претерпела изменений, и в этом, пожалуй, главный секрет его успеха.

Реклама крема в 1912 году

Nivea никогда не появилась бы на свет, если бы в 1900 году немецкий химик Исаак Лифшютц не совершил маленькую революцию в науке, создав на основе овечьего жира водно-масляный эмульгатор Eucerit. Благодаря этому стало возможно получать устойчивые смеси воды и жира. На основе одной из таких эмульсий гамбургский фармацевт и владелец компании Beiersdorf Оскар Тропловиц в сотрудничестве с Лифшютцем и дерматологом Паулем Унной начал разработку первого в мире увлажняющего крема длительного действия. Его главные составляющие – жир, глицерин, эфирное масло и вода. Крем получил название Nivеa (женский род от латинского nivis – «белоснежный», поскольку в немецком языке слово Creme женского рода).

Реклама 1950-ых гг.

Сегодня это — название целого семейства косметических средств общим числом до 500 наименований. Тем не менее, продажи классического крема с вековой историей составляют почти половину общего торгового оборота Beiersdorf AG – 3,9 млрд евро. Ежедневно в Локштедте 50 тонн белоснежной и приятно пахнущей субстанции расфасовываются в 500 000 жестяных банок, причем 90% готового продукта предназначено на экспорт.

По числу продаж Nivea – настоящий чемпион: ежегодно в мире покупают 123 млн банок, гамбургским кремом пользуются полмиллиарда человек. Хотя внешне его баночки выглядят одинаково, их размеры могут быть разными: мексиканцы, например, предпочитают очень большие (500 мл), а вот жителям Индонезии больше нравятся крохотные (8 мл).

Маркетологи Beiersdorf AG постоянно работают над тем, чтобы их косметика оставалась привлекательной для всех категорий потребителей. С явной целью заинтересовать и молодежь концерн подписал недавно контракт с поп-звездой Рианной, которая теперь стала рекламным «лицом» торговой марки Nivea.

Текст: Константин Раздорский


Verfasst von: 
Maria Stroiakovskaya
Предыдущие статьи